Resep Coto Makassar yang Enak dan Lezat

coto
Bagikan Artikel

Setiap daerah di Indonesia tentunya memiliki masakan khasnya masing-masing, termasuk Coto di Makassar. Coto Makassar merupakan salah satu masakan khas Makassar yang populer dan disukai banyak orang.

Untuk kamu yang ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep Coto Makassar yang enak dan lezat:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

-1500 gram daging dan jeroan sapi
-6 sendok makan minyak goreng
-1,5 liter air tajin, cucian ketiga
-1 1/2 sendok teh garam

Bumbu haus:-

-3 cm lengkuas
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 1/2 sendok teh garam
-100 gram kacang tanah kupas, sangrai
-1/2 sendok teh jintan
-1/2 buah pala
-1 sendok teh merica
-5 batang serai

Sambal Tauco:
-6 sendok makan tauco
-150 ml air
-2 sendok makan gula pasir
-4 buah cabai merah
-8 buah cabai rawit
-6 butir bawang merah

BACA JUGA: Seblak Nikmat Buatan Sendiri

Bahan pelengkap:
-2 sendok makan seledri iris
-Jeruk nipis iris
-6-8 buah burasa
-Cuka
-Bawang goreng
-2 sendok makan daun bawang iris

Cara memasak:

Masak daging, jeroan, air tajin, dan garam sampai empuk. Lalu angkat daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera. Kemudian buat bumbu halus: Haluskan ketumbar, jintan, merica, serai, lengkuas, bawang putih, garam dan kacang tanah.

Sisihkan.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Lalu teruskan memasak menggunakan api kecil sampai airnya sedikit menyusut. Untuk sambal tauco: Gerus gaus cabai, bawang merah dan tauco. Kemudian tumis campuran cabai dalam wajan sampai harum. Lalu masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.

Untuk penyajian: Sendokan coto ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan bahan pelengap sesuai selera. Sajikan coto bersama sambal tauco dan burasa.

BACA JUGA  Seblak Nikmat Buatan Sendiri

Resep Coto Makassar Daging Sapi dan Jeroan:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

-100 gram jantung
-50 gram hati
-Air untuk merebus daging dan jeroan secukupnya
-700 gram daging sapi
-200 gram babat

Bumbu rebus:
-2 batang serai, geprek
-4 lembar daun salam

Bumbu halus:
-2 sendok makan jintan bubuk
-3 sendok makan garam
-2 sendok makan kaldu jamur rasa sapi
-1 bonggol bawang putih, haluskan
-5 siung bawang merah, haluskan
-3 sendok makan ketumbar bubuk

Bumbu rempah keprek:
-1500 ml air
-150 gram kacang tanah (yang sudah digoreng)
-4 batang sereh, keprek
-50 gram lengkuas, keprek

Cara memasak:

Cuci bersih daging sapi dan jeroan, potong kotak-kotak kurang lebih sekitar 2 cm. Kemudian rebus daging dan babat dengan air secukupnya, beri tambahan daun salam dan serai. Jika sudah mendidih, buang airnya kemudian ganti dengan air baru. Tambahkan air lagi sampai daging empuk sesuai yang diinginkan. Di wadah yang lain, rebus jantung dan hati bersama air dan daun salam serta serai sampai mendidih, kemudian ganti airnya dan rebus kembali sampai mendidih.

Setelah itu, haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis bersama rempah lain sampai harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Beri tambahan air. Kemudian blender halus kacang, masukkan kedalam kuah coto, aduk rata. Lalu masukkan daun bawang kaldu dan garam dan jangan lupa koreksi rasa. Aduk coto dan biarkan sampai mendidih. Sajikan coto bersama menu pendamping lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *